"Заморозка" пенсионных накоплений
В 2002 году в результате пенсионной реформы было принято решение для граждан младше 1967 года рождения разделить пенсию на 2 части – страховую и накопительную. Все отчисления в ПФР зафиксировали на уровне в 22% от зарплаты.
Страховая часть – 16% по новой логике должна была покрывать выплаты текущим пенсионерам, тогда как накопительная – 6% идти уже на будущую пенсию самого гражданина, делающего взносы. Накопительную часть можно было отдать под управление какого-либо НПФ и в теории получать доходность выше, чем в государственном Внешэкономбанке, распоряжающимся пенсиями молчунов.
Однако случилось так, что баланс Пенсионного фонда, и без того дефицитный (830 млрд. рублей в 2015 году), окончательно перестал сводиться. На этом фоне экономия на накопительной пенсии позволяет бюджету получить дополнительные средства. По итогам 2016 года эта сумма составила 342 млрд. рублей.
Для обычных граждан трехлетняя заморозка их накопительной пенсии означает, что тех 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты работника в Пенсионный фонд России (ПФР), в виде реальных денег фактически не существует – все уходит на текущие расходы. Все эти средства (6%) обещают учесть в будущем в виде баллов, но сколько будет стоить балл когда вы соберетесь на пенсию, сейчас не скажет никто.
При нынешнем экономическом положении можно ожидать продолжения заморозки и в2017, и в 2018 году. По оценкам экспертов это даст бюджету 412 и 471 млрд.рублей соответственно.